Cuisine en alexandrins

C’est, en un peu plus riche, la bourride de Sète.

Première opération, prépare un court bouillon :

Deux carottes, un poireau, du fenouil, deux oignons,

Plus un zeste d’orange, du laurier et du thym,

Fleur de sel de Camargue et poivre du moulin.

Un litre et demi d’eau, demi-litre de blanc

De Laudun ou Pujaut, quelques brins de safran.

Mets la tête d’un congre, deux poignées de favouilles,

Fais cuire vingt minutes, à feu vif, que ça bouille.

Passe au presse-légumes, puis exprime au torchon.

Pendant que ça tiédit, fais péter un bouchon.

Dans ce jus, mets ta lotte dix minutes en cuisson.

Tes loups et ton colin débités en tronçons

Tu les rajoutes alors, mais pas comme une brute,

Et les cuis en faisant frissonner dix minutes.

Retire les poissons que tu réserves au chaud,

Tu reprends ton bouillon et le passes à nouveau.

Pendant que ça cuisait tu as fait l’aïoli,

Soit généreux car en manquer est impoli,

Pour la changer en rouille, une fois qu’elle est faite,

Tu va incorporer du piment d’Espelette,

Ça va te la muscler et te la colorer.

En deux portions égales tu vas la séparer :

La moitié dans un bol, pour manger le poisson,

L’autre te servira à lisser le bouillon.

Dans une casserole, pour cela incorpore

Deux ou trois jaunes d’œuf. Tu dois tourner encore

En versant doucement le bouillon toujours chaud.

Tu remets à feu doux sur le bord du réchaud

Et tu tournes comme pour une crème anglaise.

Quand la cuillère nappe, ton bouillon est à l’aise.

Tu mets dans les assiettes quelques croûtons dorés,

Frottés d’ail et couverts avec la rouille ambrée,

Que chacun mouillera comme il veut de bouillon

Et tu sers à côté le plat de tes poissons...

 

 

 

Extrait du Blog : http://lantifadas.midiblogs.com/archive/2012/10/28/ouiquinde-gastronomique-pour-nicole-la-bourride-de-la-lionne.html

 

 

 



Graphisme de la Une : Micheline Wolles
Graphisme de la Une : Micheline Wolles

Le Grillon feuilletait tranquillement son calendrier pour pointer ses jours de parution quand il entendit des pleurs et des gémissements. Intrigué, il cherchait d'où cela pouvait venir. Il s'aperçut que ces tristes échos provenaient de la page du mois de février.

- Pourquoi pleures-tu lui demanda sans détour le Grillon ?

- Je suis le plus petit des mois, se plaignait février. Tous les autres mois se moquent de moi.

- Ce n'est pas grave lui assura le Grillon, moi aussi je suis tout petit. Nous pouvons être amis.

Et c'est ainsi qu'après avoir laissé janvier et ses fêtes de côté, ils s’engouffrent ensemble dans l'année 2013. Ils s'y engouffrent et, ce faisant, le Grillon se pose des questions sur l'année à venir. Des mois qui se moquent du petit février se dit-il pour lui-même. Qu'est-ce que cela peut bien donner ? Il devint tout chose et toutes sortes de questions lui envahirent le cerveau.

Quelles questions ? Une fois les fêtes passées les vœux des Maires résonnent encore dans sa tête. Quel avenir pour les communes rurales ? Oui, il se dit que ce numéro comporte bien quelques articles sur le sujet, des articles qui s'efforcent de réfléchir aux aspects démographiques, économiques, culturels et sur l'aménagement du territoire et la gestion du patrimoine naturel. Le portrait de M. Cerret pose la question de l'avenir de l'élevage des vaches laitières sur le canton, notre rubrique ornithologique la relation des hommes aux animaux qualifiés de nuisibles...

C'est important, mais ce n'est pas suffisant... Il sait qu'il faudrait des réponses à des questions qui vont nous préoccuper toute l'année 2013 : le passage aux nouvelles Communautés de Commune ? Comment ça va se faire pratiquement ? Comment vont évoluer la gestion des ordures ménagères, la déchetterie, l'office du tourisme, la médiathèque... Comment vont évoluer tous les organismes anciennement gérés par Cévennes Garrigues ? Quel est le coût humain (temps de travail) et financier de ces transformations ? Comment s'effectuent les transferts de pouvoirs ? Qui doit de l'argent à qui ? Quel avenir pour les collectivités territoriales ?

Et puisque nous parlons dans ce numéro de la conservation et de l'évolution du patrimoine architectural, qu'en est-il de notre adhésion au Parc des Cévennes ? Le Grillon se dit qu'il lui faudra rendre compte de ces évolutions en s'efforçant d'exposer tous les points de vue qui voudront bien s'exprimer dans les prochains numéros. C'est sûr, cela concerne bien la vie quotidienne de chacun dans notre canton.

Le Grillon, lui, essaie d'évoluer. Renforcé par le succès de son livre ˝Fous des Cévennes˝ qui va connaître une réédition, il travaille à une nouvelle maquette et à la mise en place d'un site internet. Vous devriez en voir les effets dans les prochains mois. Deux raisons de plus pour continuer à nous soutenir, à nous renforcer par vos adhésions et vos abonnements. Retenez une date : le samedi 27 avril prochain. C'est la date de notre Assemblée Générale. Nous y parlerons de tout ça et de plein d'autres choses avec nos adhérents.

 

Gérard Feldman

 

     Comité de rédaction

              du Grillon

 

             Président:

     Frédéric Bourguet

 

            Membres:

Michaël Berly

Elizabeth Bonnaud

Alain Chevallier

Guillemette Chevallier

Geneviève Lafoux

Philippe Marteau

Luc Meilhac

Michèle Moens

Pascale Pecqueur

Michelle Sabatier

Sophie Thomas-Roubine




       ça y est : le Grillon 

    sort de son hibernation!

 

 

 






   

 Pendant son hibernation,

               le Grillon,

         toujours attentif

           à  l' actualité,

    continue de striduler

    dans le blog ci-joint:

       ne manquez pas

     de lui rendre visite !

      

 

       Si vous avez aimé le                         tome I  de 

       "Fous des Cévennes",

              ne ratez pas                               le Tome II.

      www.editions-Lacour.com

 

 Vu dans " l'Echo des Cévennes": le tome II de Fous des Cévennes" occupe la 5è place des meilleures ventes régionales selon le palmarès établi par la librairie                         Coularou 

     de Saint Hppolyte du Fort !                          (février 2015)

 

 

   

 

    


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Un goût de Cévennes

 

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