La semaine de l'Olivier

Corconne
Fête de l'olive en Piémont cévenol

8 décembre : Fête de l'olive

 

La semaine qui s'achève était celle du "ban de l'olivaison" : toute la récolte d'olive du département doit être réceptionnée et traitée dans les moulins dans un délai d'une semaine. L'AOC Olive de Nîmes ne comprend pas les communes productrices d'olive dans le canton de Lasalle (Monoblet, St Félix de Paillères, Thoiras...) probablement en raison des conditions de variétés imposées par le cahier des charges : l'huile doit être composée d'au moins 60 % de Picholine. Il y a pourtant quelques belles oliveraies dans le paysage cévenol mais les variétés cultivées sont plus diverses et, sans doute, plus "montagnardes". Cela n'empêche pas une qualité du produit fini avec son cycle annuel :

  • En mars et avril, l'olivier émet de faibles pousses, les grappes florales grossissent.
  • En juillet, le fruit de l'olivier grossit, le noyau de l'olive durcit.
  • En août le fruit de l'olivier grossit, l'huile apparaît dans les olives (=lipogénèse).
  • En septembre, les pousses ne croissent plus beaucoup, l'olive grossit, on récolte les olives vertes.
  • En octobre l'olive grossit, on récolte les olives vertes.
  • Début novembre, la couleur de l'olive change (c'est la véraison), on récolte les variétés précoces d’olives pour faire de l'huile.
  • De novembre à janvier, on récolte les variétés tardives pour faire de l'huile.

 

Neuf moulins produisent de l'huile d'olive dans le respect du cahier des charges de l'AOD. Voyez : http://www.aoc-olive-nimes.fr/C-1-S0-moulins.html

 

 

 

 

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